Penerimaan Proposal Hibah Internal Universitas Padjadjaran

Sesuai dengan Visi dan Misi Unpad untuk menjadi universitas riset tingkat regional dan sesuai dengan amanah perguruan tinggi badan hukum, Universitas Padjadjaran mengundang para dosen peneliti di lingkungan Unpad untuk dapat berpartisipasi dalam kegiatan HIBAH RISET INTERNAL. Adapun rincian mengenai hibah ini adalah sebagai berikut:

Tahap I Tahap II
Penerimaan Usulan 28 Desember 2016 – 13 Januari 2017 1 Februari 2017 – 17 Februari 2017
Seleksi Usulan Januari 2017 Februari – Maret 2017
Penelitian Mulai Februari 2017 Mulai April 2017
  1. Riset Dosen Pemula Unpad (RDPU)

Riset Dosen Pemula Unpad merupakan skema riset untuk dosen pemula dengan tujuan meningkatkan kapasitas meneliti. Cakupan riset ini meliputi semua rumpun ilmu yang ada di Unpad.

Syarat:

• Pengusul adalah dosen Unpad dengan pendidikan maksimum S2 dan jabatan fungsional maksimum Asisten Ahli.
  • Tim peneliti berjumlah 2-3 orang. Jangka waktu penelitian untuk skema ini adalah satu tahun
  • Biaya penelitian maksimum Rp 20.000.000,-.

• Publikasi pada jurnal nasional
  1. Riset Fundamental Unpad (RFU)

Riset Fundamental Unpad bertujuan untuk mendorong dosen melakukan penelitian dasar yang bersifat temuan sehingga memperoleh invensi, baik metode atau teori baru yang belum pernah ada sebelumnya.

Syarat:

• Pengusul adalah dosen Unpad dengan jabatan fungsional maksimum Lektor. Tim peneliti berjumlah 1- 2 orang. Jangka waktu penelitian untuk skema ini adalah satu sampai dua tahun, dengan biaya penelitian maksimum Rp 100.000.000,-. Penelitian yang diajukan harus sudah memiliki tingkat kesiapterapan teknologi 1 sampai 2.

Output:

• Publikasi dalam jurnal nasional terakreditasi atau jurnal internasional bereputasi, dan pemakalah dalam pertemuan ilmiah nasional atau internasional.

1. Riset Kompetensi Dosen Unpad (RKDU)

Riset Kompetensi Dosen Unpad bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peneliti Unpad agar mempunyai rekam jejak yang kuat dalam bidang keilmuannya.

Syarat:

• Pengusul adalah dosen Unpad dengan pendidikan S3 dan jabatan fungsional maksimum lektor Kepala.
  • Tim peneliti berjumlah 1-2 orang. Jangka waktu penelitian untuk skema ini adalah dua sampai tiga tahun
  • Biaya penelitian maksimum Rp 150.000.000,-.
  • Penelitian yang diajukan harus sudah memiliki tingkat kesiapterapan teknologi 2 sampai 4.

Output:

• Publikasi di jurnal internasional bereputasi atau naskah akademik yang dipakai minimal  di level provinsi, sekurang-kurangnya 1 artikel per tahun;
  • Buku ajar edar nasional terbit akhir tahun ke-2 atau ke-3; Invited/keynote speaker atau narasumber tingkat nasional .

1. Academic Leadership Grant (ALG)

ALG adalah penelitian penugasan kepada para profesor untuk meningkatkan jumlah publikasi dan sitasi di Unpad dan meningkatkan kapasitas anggota tim peneliti. Cakupan riset ini meliputi semua rumpun ilmu yang ada di Unpad.

Syarat:

• Pengusul adalah profesor di Unpad dengan anggota 6 orang doktor.
  • Jangka waktu penelitian untuk skema ini adalah empat tahun
  • biaya penelitian maksimum Rp 250.000.000,-.

Output:

• publikasi ilmiah dalam jurnal internasional bereputasi,
  • peningkatan kapasitas anggota tim peneliti dan keterlibatan mahasiswa S1, S2 dan S3.

1. Riset Hilirisasi Produk Unggulan Unpad (RHPU)

Riset Hilirisasi Produk Unggulan Unpad adalah penelitian terapan unggulan Unpad yang mbersifat multidisiplin yang bertujuan untuk mendorong tumbuhnya kapasitas inovasi institusi yang sejalan dengan kemajuan teknologi dan permintaan pengguna.

Syarat:

• Pengusul adalah dosen tetap di Unpad dengan pendidikan minimal S3 dan mempunyai mitra strategis yang memberikan dukungan dana secara in kind atau in cash.
  • Jangka waktu penelitian untuk skema ini adalah dua tahun, dengan biaya penelitian maksimum Rp 500.000.000,-.
  • Penelitian yang diajukan harus sudah memiliki tingkat kesiapterapan teknologi 6 sampai 9.

Output:

• Produk teknologi atau jasa yang dapat dialihkan pada pelaku industri;
  • Karya inovasi yang dapat diusulkan untuk mendapatkan HKI;
  • Kenaikan tingkat kesiapterapan teknologi.

Pedoman hibah riset internal (panduan proposal) dan keputusan rektor mengenai ketentuan besaran hibah internal dapat diunduh pada link berikut:

Pedoman Pelaksanaan Riset Universitas Padjadjaran

SK Rektor Penetapan Besaran Maksimal Hibah Riset Internal dan Output Universitas Padjadjaran

Untuk informasi lebih lanjut, Bapak/Ibu dapat menghubungi:

Direktorat Riset, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Inovasi

Universitas Padjadjaran

Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Lantai 4.

e-mail: riset@unpad.ac.id